m-sowelu (m_sowelu) wrote,
m-sowelu
m_sowelu

Categories:

Птенец, который боялся летать

Эту удивительную историю снова и снова пересказывают в птичьей стране. Берни был маленькой птичкой – еще птенцом, и он боялся летать. Гнездо, в котором рос Берни, находилось высоко-высоко на дереве. Наверное, вы знаете, как птенцов учат летать. Птица-мама и птица-папа, решив, что птицы-дети готовы, мягко выталкивают их из гнезда, когда дети совершенно этого не ожидают! Птенцы падают, но быстро понимают, что им надо расправить крылья и начать ими махать. И когда птенцы так делают, крылья поднимают их выше и выше! Падать довольно страшно, пока они не расправят крылья и не полетят, но ведь мама и папа не могут научить их летать в гнезде.

Однажды Берни увидел, как его сестру вытолкнули из гнезда, и наблюдал, как она падала все ниже, ниже… В последний момент сестра расправила крылья, бешено замахала ими и полетела! Но Берни показалось, что она почти ударилась о землю, прежде чем поняла, что делать, и он очень испугался. Птенец сказал себе: «А почему я вообще должен летать? Нужно что-то менять в этой системе!» И у него созрел план.

Веревочка. Хитроумный план Берни

Ночью, пока все спали, Берни нашел веревочку. Ее когда-то принес папа. Знаете, что только не идет в дело при строительстве гнезда! И вот между веточек, из которых было свито гнездо, оказалась продернута веревочка. Берни привязал один конец веревки к своей лапке, а второй – к самой прочной части гнезда. Теперь, когда мама вытолкнет его из гнезда, он упадет всего сантиметров на 20 и спасется! Берни почувствовал себя уверенней и спокойно уснул. А рано утром мама вытолкнула его из гнезда!

И получилось! Берни выпал, но веревочка выдержала его: птенец повис на веревке в 20 сантиметрах от гнезда. Потом, цепляясь клювом, он вполз по веревочке обратно в уютное гнездо. Не нужно говорить, что мама была расстроена. «Думаю, пора вмешаться папе! – сказала она. – Пускай он поговорит с тобой».

Разговор Берни с папой

И вот между Берни и его папой, большой птицей с большими перьями, состоялся разговор:
- Сынок, почему ты не хочешь летать?
- Я боюсь, папа.
- Почему ты боишься? Все птицы летают, ты тоже птица.
- Папа, я боюсь, потому что там ничего нет. Все говорят, что какой-то воздух помогает крыльям. Но я не вижу никакого воздуха. Разве ты не видел, как падала моя сестра? Она чуть не разбилась!

Папа задумался.
- Берни, хотя ты не видишь воздух, он поддержит твои крылья. Тебе надо только расправить их. Так мы все и летаем. Воздух невидим, но он существует.
- Это просто волшебство какое-то, - ответил Берни. – Увидеть воздух нельзя. Я не верю, что воздух есть, так как не вижу его. Его там нет. Возможно, это волшебство работает для других птиц, но я хочу сначала увидеть воздух, а затем, может быть, поверю в него.

Берни немного помолчал, а потом продолжил:
- Папа, я все продумал. Почему я вообще должен летать? Я хочу основать новую породу птиц, называемых ходячими птицами. У меня будет прекрасная жизнь. Я буду сходить по дереву вниз, находить червяков и заходить по дереву обратно вверх. Однажды я найду другую ходячую птицу и женюсь на ней. У нас родятся дети, тоже ходячие птицы. Зародится новая порода. Когда-нибудь они вспомнят эту историю и скажут: «Это было начало великой породы ходячих птиц».

Папа долго смотрел на Берни и, наконец, произнес:
- Наверное, Берни, пора Сиггу тебя осмотреть.
- Кто такой Сигг? – спросил Берни.
- Ну, это птичий доктор по мозгам. Только, Берни, не перепутай и не называй его доктором по птичьим мозгам. Это никакому доктору не понравится.

Беседа с доктором по птичьим мозгам

Следующим утром, проснувшись, Берни увидел в гнезде птицу – птичьего доктора по мозгам. Сигг явился точно по вызову.
- Здравствуй, Берни, - сказал Сигг.
- Доброе утро, доктор по птичьим мозгам.
- Я птичий доктор по мозгам, - сказал Сигг. – Не путай, сынок.
- Хорошо, доктор по птичьим мозгам, сэр.
- Берни, чего ты боишься? – напрямик спросил доктор.

И Берни снова пришлось рассказывать все сначала:
- Я просто не могу поверить в воздух. Я ведь не вижу его. Я знаю, что все вы летаете… хлоп, хлоп, хлоп… Но мне это не подходит, так как я хочу сначала увидеть воздух!

Сигг сказал:
- Берни, ты боишься, так как не можешь видеть воздух. Но чего ты на самом деле боишься?
- Ну, доктор по птичьим мозгам, сэр… Я боюсь упасть и разбиться о землю. – Берни подумал, что это был очень глупый вопрос и он дал на него такой же глупый ответ.
- Что же заставляет птицу падать? – спросил Сигг своего юного ученика.
- Ну, кажется, это гравитация, - ответил Берни.
- Хм. Гравитация. – Сигг помедлил. - Знаешь, Берни, ты же не можешь видеть гравитацию, не так ли?


Берни подумал:
- Нет, я ее не вижу.
- Но ты веришь в гравитацию, Берни? Покажи мне ее.

Берни еще подумал.
- Хорошо, я покажу вам гравитацию. Если я выпрыгну из гнезда, то разобьюсь насмерть. Ха-ха-ха! Это и есть гравитация. – Берни был горд, что сумел ответить на сложный вопрос.
- Абсолютно верно, – сказал доктор. Ты сможешь доказать, что гравитация существует, выпрыгнув из гнезда. Но выпрыгнув из гнезда, ты также можешь доказать, что воздух существует. Ты не видишь его, но он действительно есть.

Такой поворот разговора не понравился Берни. Но Сигг уже собрался уходить, точнее, улетать… Но он не стал, как положено, расправлять крылья и плавно соскальзывать вперед, а выпрыгнул из гнезда и камнем рухнул вниз.
- Гравитация, Берни! – кричал Сигг, падая. – Воздух, Берни! – закричал он через несколько мгновений, только сейчас широко расправляя крылья.

Потом он мягко улетел. Берни услышал, как, улетая, доктор по птичьим мозгам пел: «И то, и другое - невидимо, и то, и другое – реально».

Берни задумался. Он думал и думал целый день. И в конце концов сказал сам себе: «Птичий доктор по мозгам прав. Если я не вижу чего-то, это еще не значит, что этого нет. Гравитация всегда есть. Воздух, возможно, тоже. Вот чего я по-настоящему боюсь. Я никогда не узнаю, пока сам не попробую».

Воздух

На следующее утро Берни стоял на краю гнезда. Множество птиц собралось посмотреть, поскольку все в лесу знали о проблеме Берни. Знаете, птенцы ведь не делают это САМИ. Обычно они очень удивляются, когда их неожиданно выталкивают из гнезда. Все знали, что видят нечто особенное. И вот, птенец вытянулся во весь рост. И объявил всем, что пришла пора доверять невидимой субстанции, называемой ВОЗДУХОМ! Он долго говорил о доверии и невидимых вещах, а потом с большим мужеством прыгнул!

И тут же обнаружил, что висит на расстоянии 20 сантиметров от гнезда. Он забыл отвязать веревку! Берни было стыдно. Над ним смеялись не только птицы, но даже мыши и белки! Тогда Берни взобрался по веревке назад, для того чтобы снова выпрыгнуть из гнезда… на этот раз без веревки.

Он бросился вниз. Когда Берни начал падать, ему стало очень страшно. Рядом с ним мелькала кора дерева, а земля стремительно приближалась. И тут он услышал внутренний голос: «Крылья! Крылья! Расправь крылья!»

«Мне страшно. Я боюсь!» - мысленно кричал Берни. Но в последний момент он расправил свои маленькие крылышки, которыми никогда раньше не пользовался, и стал ими махать. И конечно же, невидимая глазу система поддержки, называемая воздухом, сработала! Волшебство полета, которое действовало для других птиц, помогло и ему. Берни ощутил полет, он летел вверх!

Берни не мог насытиться. Он летал целый день. Летал и летал… Он поднимался так высоко, как только мог, и наслаждался этой невидимой вещью, которую называют ВОЗДУХОМ. Он летал вокруг деревьев и кричал: «Смотрите, я летаю!» Словно ни одна птица не делала этого раньше! Все аплодировали – не тому факту, что Берни летел, а мужеству птенца, который сделал это САМ.

Tags: Крайон, притчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments